3 Keuntungan Mengganti Oli di Bengkel Ganti Oli Berkualitas

Oli merupakan salah satu bagian terpenting agar mesin mobil dapat bekerja maksimal dan awet. Dengan adanya cairan pelumas pada oli, maka gesekan antar komponen mesin menjadi berkurang. Selain sebagai pelumas, oli juga berfungsi sebagai sistem pendingin saat terjadi proses pembakaran dalam mesin.

Penggantian oli mesin yang dilakukan secara rutin dapat menjaga komponen mesin tetap awet dan mampu bekerja maksimal. Proses pergantian oli mesin pada kendaraan Anda harus dilakukan oleh mekanik yang profesional. Hal ini karena terdapat urutan dan tata cara yang tidak boleh terlewatkan. Selain itu, dengan mengganti oli di bengkel profesional, Anda juga akan mendapatkan banyak keuntungan, 3 diantaranya sebagai berikut..

Dikerjakan Oleh Tenaga Ahli

Kelebihan mengganti oli di bengkel yaitu dikerjakan secara profesional oleh tenaga ahli. Proses mengganti oli tidak bisa dilakukan sembarangan, karena terdapat komponen mesin kendaraan yang harus diperhatikan. Salah satu contohnya yaitu proses mengganti oli tidak dapat dilakukan saat mesin dalam kondisi panas.

Apabila diabaikan maka dapat berakibat proses penggantian oli tidak dapat dilakukan secara sempurna. Biasanya saat mesin masih panas, masih banyak oli yang bersikulasi di dalam mesin. Maka saat Anda mengganti oli dalam keadaan mesin masih panas, oli yang lama akan terjebak di bagian dalam mesin, hal ini mengakibatkan sirkulasi oli lama dengan oli baru tidak dapat berjalan secara sempurna.

Proses Pergantian Oli Dilakukan Secara Detail

Kelebihan ganti oli melalui bengkel oli yang profesional selanjutnya yaitu proses pergantian oli dilakukan secara detail. Sebelum mengganti oli lama, terdapat berbagai metode yang harus dilakukan agar pergantian oli berjalan lancar. Kurang memerhatikan kondisi mesin saat mengganti oli dapat membuat mesin mengalami kerusakan, salah satunya kebocoran oli.

Oli dapat mengalami kebocoran apabila Anda tidak hati-hati saat membuka dan memasang baut. Kebocoran oli yang tidak disadari tentu dapat menyebabkan kerusakan pada mobil Anda. Maka dari itu, pastikan untuk mengganti oli di bengkel yang profesional dan berpengalaman untuk mencegah terjadinya kebocoran oli.

Proses Mengganti Oli Dilakukan Sesuai Prosedur

Kelebihan yang akan didapatkan apabila ganti oli mesin mobil di bengkel berkualitas yaitu proses sesuai prosedur. Setiap bengkel pasti memiliki aturan dan prosedur yang harus dipatuhi oleh mekanik. Agar oli yang diganti dapat bekerja maksimal, tentu terdapat langkah-langkah tepat selama proses pergantiannya. Maka dari itu, dengan menggunakan bengkel oli profesional dapat meminimalkan terjadinya risiko kerusakan pada mobil Anda.

Alasan Pentingnya Mengganti Oli

Oli merupakan salah satu komponen yang sangat penting dalam mobil Anda, sehingga harus diganti secara rutin. Proses penggantian oli juga harus dilakukan di bengkel profesional dengan prosedur yang jelas. Oli yang dicek dan diganti secara berkala tentu dapat memberikan banyak keuntungan, diantaranya sebagai berikut.

Dapat Meningkatkan Kinerja Mesin

Rutin mengganti oli mesin di bengkel ganti oli dapat memberikan banyak manfaat, salah satunya meningkatkan kinerja mesin. Oli yang tidak diganti secara rutin dapat menyebabkan cairan oli semakin kental dan menghitam. Apabila oli telah berubah warna dan tekstur yang lebih kental tentu dapat mengganggu kinerja mesin. Salah satu tanda apabila kinerja mesin terganggu yaitu keluarnya asap tebal dari knalpot mobil.

Dapat Mencegah Masuknya Kotoran

Keuntungan yang Anda dapatkan apabila rutin mengganti oli selanjutnya yaitu dapat mencegah masuknya kotoran di dalam komponen mesin. Oli yang sudah lama tidak diganti akan menjadi kental, berwarna hitam, dan kotor. Apabila oli dibiarkan terlalu lama dan tidak segera diganti, maka dapat membuat kinerja mesin lebih berat serta berpotensi menimbulkan karat pada mesin.

Maka dari itu, gantilah oli secara berkala agar komponen mesin tetap stabil sehingga mesin mampu bekerja lebih maksimal. Selain itu, sering mengganti oli mesin mobil juga dapat menjaga setiap komponen mesin lebih awet dan tidak mudah berkarat.

Dengan rutin mengganti oli di bengkel ganti oli profesional, Anda akan mendapatkan banyak keuntungan. Salah satu keuntungan yang akan didapatkan yaitu proses pergantian oli yang sesuai prosedur kerja. Penggantian oli yang dilakukan sesuai prosedur tentu dapat membuat mesin kendaraan lebih awet.

Share Post:

About Author

admin

Recommended Posts